본문 바로가기
논밭상점/소식

[유기농 박종권] 꿀고구마 보관 잘 하는 방법은?

by 농민, 들 2019. 10. 19.


유기농 박종권 꿀고구마 주문하기

https://www.nonbaat.com/product/list.html?cate_no=109



고구마. 상자를 열어보고 잘 왔노라 안심하시면 안 됩니다. 고구마는 겉은 단단해 보이지만, 잘 삐칩니다. 날이 따뜻하면 따뜻하다고, 추우면 춥다고 삐져버립니다. 고구마를 받으시면 바로 살뜰히 챙겨주세요. 그래야 오래 오래 보관해 드실 수 있습니다.

 

우리가 농사짓는 품종은 꿀고구마입니다. 겉이 적색인 품종 꿀고구마(베니하루까)는 보관기간이 길수록 당도가 올라가는 특징을 갖고 있습니다. 처음에는 밤고구마 같다가 점차 호박고구마처럼 촉촉해집니다. 수확직후 10월부터 이듬해 봄까지 드실 수 있습니다. 자연 성숙되어 시간이 지날수록 식감과 맛이 다릅니다.




1. 보관방법: 온도 12-15도 안팎/ 습도 80%

 

고구마는 따뜻한 볕도, 차가운 바람도 싫어합니다. 고구마의 적정온도는 13도 안팎입니다. 우리는 온도 13, 습도 80%를 맞추기 위해 매일 아침저녁 고구마창고를 돌봅니다. 필요하다면 물을 뿌리고, 난로를 켭니다




2. 습기 제거


고구마 수확 직후 충분히 말린 후 보내드리지만, 오가는 중 온도변화로 습기가 찰 수 있습니다. 수령 직후 상자 안이 습기로 가득 차 있지는 않은지 확인하시면 좋습니다. 습기가 많다면 모두 꺼내 널어놓고 말리거나, 상자를 열어두고 습기를 빼는 것을 추천합니다자꾸 습기 찰 게 걱정된다면 사이사이 신문지를 넣어주셔도 됩니다. 


주의! 비닐 등에 보관하시면 습기가 찰 수 있기 때문에 안 됩니다. 




3. 온도변화가 크지 않은 곳, 어두운 곳

- 집에서 보관하실 때는 보일러가 안 켜진 방 같은 곳에 두고 이불을 덮어두면 좋습니다. 꾸준히 온도 체크는 해주셔야 합니다. 베란다 같은 곳은 추울 수 있으니 유의해주시기 바랍니다! 또한 고구마는 온도변화에 민감합니다. 온도변화가 크지 않은 곳, 어두운 곳에 보관해주시면 좋습니다



4. 고구마 뿌리


고구마 무게가 늘어나지 않도록 뿌리를 다듬어 보냅니다. 하지만 보관에 필요한 뿌리는 남깁니다. 뿌리는 드실 때마다 과감히 잘라서 드시기 바랍니다.


보관하기 어려운 분들은 드실 만큼 조금씩 조금씩 주문해주세요 :)   

 





"구운 게 훨씬 맛있어요. 집에 버리는 후라이팬이나 냄비가 있으면 좋아요. 거기다 중약불로 해서 구우면 돼요. 아무것도 안 넣고, 고구마만 넣으면 돼요. 그런데 집이 음식점도 아니고, 버리는 후라이팬이나 냄비가 있을리는 적잖아요. 그러면 후라이팬에 종이호일을 깔고, 밑에 물을 살짝 넣어요. 위에 고구마를 넣고 뚜껑을 덮고 구우면 돼요. 엄청 촉촉하고, 달콤한 고구마가 된답니다." - 논밭친구들 장용헌




"저는 뭉근한 고구마를 좋아해요. 뭉근한 고구마를 드시고 싶다면 고구마를 냄비에 넣고 물을 반쯤 채워서 삶아주세요. 진짜 부드러워지거든요." - 유기농 박종권




“한두 개는 15분, 많이 넣으면 30분 정도 구워보세요. 중간 중간 뒤집어주는 것도 좋아요.” - 논밭상점 포장담당 최루미




유기농 박종권 꿀고구마 주문하기

https://www.nonbaat.com/product/list.html?cate_no=109




댓글